PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA: Studi Kuasi Eksperimen dalam Pokok Bahasan Permintaan, Penawaran dan Harga Keseimbangan pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas X SMA Negeri 1 Sindang Indramayu - Widiati, Novi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tingkat SMA di Indonesia, karena kenyataan di lapangan pembelajaran konvensional belum mampu meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian "Non Equivalent Pre Test and Post Test Control Group Design". Jumlah subjek penelitian 63 orang siswa, yang terdiri dari 32 orang siswa kelas eksperimen dan 31 orang siswa kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normaliats, dan uji hipotesis. Pengambilan data yaitu, dengan mengukur tingkat motivasi belajar dan hasil belajar siswa melalui pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa motivasi belajar antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri memiliki motivasi belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. selain itu, hasil belajar yang diperoleh siswa yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional.