PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLABASKET: Studi Eksperimen Di Kegiatan Ekstrakurikuler Bolabasket SMP Negeri 2 Arjawinangun - Setiadi, Heri (2013)
Didalam kegiatan ekstrakurikuler disekolah biasanya menggunakan pendekatan tradisional, hal ini dianggap tidak sesuai lagi jika diterapkan dalam bentuk olahraga permainan. Penelitian ini akan meneliti pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bolabasket di SMP Negeri 2 Arjawinangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar lay up shoot. variabel bebas penelitian ini adalah pendekatan taktis dan variabel terikatnya adalah hasil belajar lay up shoot. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest and posttes control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 2 Arjawinangun dengan sampel penelitian siswa sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan lay up shoot basket permenit menurut Jackson Baumgartner yang dimodifikasi dan memiliki validitas 0,78. Berdasarkan hasil penghitungan dan pengujian signifikansi kedua kelompok antara kelompok eksperimen dan kontrol, ternyata kelompok eksperimen lebih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bolabasket di SMP Negeri 2 Arjawinangun. Extracurricular activities in the school typically uses the traditional approach, it is considered no longer appropriate when applied in the form of sports games. This study will examine the effect of a tactical approach to the learning outcomes shoot in a lay-up basketball game at SMP Negeri 2 Arjawinangun. This study aims to determine how much influence the tactical approach to the learning outcomes shoot lay ups. This study is the independent variable and the dependent variable tactical approach is the result of learning the lay-up shoot. The method used is an experimental method, with the study design and posttes pretest control group design. The population was students of SMP Negeri 2 Arjawinangun the student sample as many as 30 people. Sampling technique using purposive sampling. The research instrument used was a test of skill lay up basketball shoot per minute according to the modified Baumgartner and Jackson have a validity of 0.78. Based on the results of the calculation and significance testing between the two groups of experimental and control groups, the experimental group turned out to be a significant influence on learning outcomes shoot in a lay-up basketball game at SMP Negeri 2 Arjawinangun.