Hubungan Penggunaan Sumber Kekuasaan Kepala Sekolah Terhadap Efektivitas Kerja Guru Di SMK 45 Lembang - Susanti, May Lani (2015)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Penggunaan Sumber Kekuasaan Kepala Sekolah terhadap Efektifitas Kerja Guru di SMK 45 Lembang". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan sumber kekuasaan kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru di SMK 45 Lembang. Sumber Kekuasaan yang dimaksud yaitu Reward Power, Coercive Power, Legitimate Power, Expert Power, Referent Power, Connection Power dan Information Power. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebar kepada 50 orang guru sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan Weight Mean Score (WMS), menunjukan bahwa penggunaan sumber kekuasaan kepala sekolah di SMK 45 Lembang termasuk pada kategori sangat baik dengan skor 4,06 dan efektivitas kerja guru termasuk pada kategori sangat baik dengan skor 4,09. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik parametik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,793 yaitu menunjukan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang positif dan kuat. Sementara itu, hasil uji signifikasi dengan uji-t jika dibandingkan yaitu t_hitung (9,025) > t_tabel (1,684) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa variabel X memberikan kontribusi terhadap variabel Y sebesar 62,9% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Ŷ = 10,671 + 0,793 X. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara penggunaan sumber kekuasaan kepala sekolah terhadap efektifitas kerja guru di SMK 45 Lembang. The tittle of this research is "Correlation about the used principal sources of power with effectiveness teacher work in SMK 45 Lembang". Generally, the research is aimed at studying the correlation between principal sources of power and teachers work in SMK 45 Lembang. The sources of power are Reward Power, Coercive Power, Legitimate Power, Expert Power, Referent Power, Connection Power and Information Power. The method used in this research is associative method with quantitative approach. The data collection techniques used in this research was a closed questionnaire and spread to 50 teachers as a research sample. Based on calculations using the formula Weight Mean Scored (WMS), a general overview of used principal sources of power in the excellent category with a score of 4,06 and effectiveness of teacher work in the excellent category with a score of 4,09. Normality test result on the distribution showed that variables X and Y are normally distributed, furthermore for data analysis used statistic parametric. Correlation analysis used Pearson Product Moment, obtained correlation coefficient between variables X and variables Y is 0,793 showed that two variables have positive and strong correlation. Meanwhile, significant test result using the t-test compared that t (9,025) > t table (1,684) showed that the correlation is significant between variable X and variable Y. Furthermore, Coefficient determination result is variable X have contribution to variable Y 62,9% and the rest influenced by other factors. Regression analysis result equation is Ŷ=10,671 + 0,793 X. Conclusion of the study is there strong and significant correlation between used principal sources of power with effectiveness teacher work in SMK 45 Lembang.