Pengembangan Modul Praktikum Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian Dan Perikanan Pada Kompetensi Dasar Melakukan Proses Fermentasi Dan Enzimatis - Husna, Fabela (2015)
Pendidikan pada jenjang menengah khususnya di SMKN 2 Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) Indramayu mengutamakan pengembangan keterampilan siswa dengan kegiatan praktikum. Selama kegiatan praktikum siswa tidak menggunakan modul praktikum. Perlu adanya pengembangan modul praktikum karena modul merupakan bahan ajar cetak yang dirancang untuk dapat dipelajari secara mandiri oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi menurut ahli materi, ahli media, ahli bahasa serta penerimaan modul praktikum oleh siswa SMKN 2 Indramayu dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan modul praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pengembangan Research & Development (R&D) yang meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk dan revisi, uji coba pemakaian dan revisi produk, dan produk. Kelayakan modul praktikum ini ditentukan dari hasil validasi yang terdiri atas validasi materi, validasi media, validasi bahasa, serta kuesioner tanggapan siswa. Hasil penelitian dari validator secara bertirut-turut adalah baik/layak digunakan, baik/layak digunakan dan sangat baik/sangat layak. Modul praktikum penerapan proses fermentasi dan enzimatis ini pun dinilai baik menurut penilaian kuesioner tanggapan siswa. Pada uji coba pemakaian modul praktikum ini hasilnya ialah adanya peningkatan hasil belajar siswa. The main purpose of this research is to analyze the result of validation according to subject experts, media experts, language experts, and lab module of students of SMKN 2 Indramayu. Besides, another function of the research is to analyze a progress of students' learning outcomes using the lab module. The research uses quantitative method which is Research and Development (R & D) including possible problems, collecting data, product design, validation of design, and revision of design and product trials. The compatible lab module is determined by the results of validation consisting of validation of subject, media, and language and students opinion through questioners. The compatible lab module is determined by score which is good or excellent given by two subject validators and a language validator. The result of questioners shows that the module of fermentation and enzymatic process is good. Outcome of the trials has a positive side for students' learning outcomes.