ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN VARIASI PERTUMBUHAN LABA ANTAR SEGMEN - Wahyudi, Aldilani Disa (2015)
Perusahaan diharuskan untuk melakukan pengungkapan informasi penting dalam laporan keuangan. Informasi penting tersebut salah satunya adalah informasi laba segmen. Namun pada kenyataannya ditemukan terdapat beberapa perusahaan yang belum transparan. Beberapa perusahaan tersebut tidak melakukan pengungkapan segmen dengan lengkap dan relevan. Pelaporan segmen khususnya informasi mengenai pertumbuhan laba berguna sebagai informasi pendukung dalam membantu pihak eksternal seperti investor dan pemegang saham dalam menilai kinerja perusahaan. Informasi laba segmen memiliki incremental value bagi pihak eksternal dalam analisa investasi.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen. Yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan-perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 hingga 2013. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah proprietary cost yang dilihat dari profitabilitas abnormal (X1), dan indeks herfindahl (X2), agency cost yang dilihat dari free cash flow (X3), dan current discretionary accrual (X4), dan financial incentives yang dilihat dari external financing (X5), serta variabel kontrol terdiri dari firm size, jumlah segmen, dan return on sales variance. Sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dan metode yang digunakan adalah asosiatif kausalitas. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan menggunakan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas abnormal, free cash flow dan current discretionary accrual berpengaruh positif sebesar 3,31%, 1,74% dan 21,9% yang berarti menolak Ha. Indeks herfindahl berpengaruh negatif dan external financing berpengaruh positif sebesar 16,48% dan 13,4% yang berarti menerima Ha.Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat memberikan informasi penting seperti informasi profitabilitas abnormal, free cash flow, dan external financing untuk dapat memudahkan para investor dan analisa keuangan dalam menilai kinerja segmen perusahaan.