Pengaruh Latihan Menggunakan Alat Bantu Tahanan Karet dan Pemberat Kaki Terhadap Power Tungkai dan Implikasinya Pada Long Passing Cabang Olahraga Sepakbola - Haerudin, Yuyud Said (2015)
Peningkatan power tungkai dengan latihan menggunakan alat bantu tahanan karet dan pemberat kaki dan implikasinya pada long passing cabang olahraga sepakbola. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Data-data yang diperoleh, diolah dan dianalisis dengan pendekatan statistic dengan teknik analisis korelasi regresi dan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa: 1). Latihan menggunakan alat bantu tahanan karet memiliki pengaruh yang signifikan terhadap power tungkai dengan nilai P. Value 0.000 < Nilai α (0.05) dan hasil power tungkai dengan hasil long passing menujukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat (R=0.982) dan berpola positif. 2). Latihan menggunakan alat bantu pemberat kaki memiliki pengaruh yang signifikan terhadap power tungkai dengan nilai P. Value 0.023 < Nilai α (0.05) dan hasil power tungkai dengan hasil long passing menujukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat (R=0.919) dan berpola positif. Artinya dari kedua bentuk latihan tersebut menunjukkan bahwa semakin kuat power tungkai maka akan semakin jauh jarak long passing yang dihasilkan. 3). Latihan menggunakan alat bantu tahanan karet memberikan pengaruh yang signifikan dan lebih baik daripada kelompok pemberat kaki.