PENGARUH AKTIVITAS JASMANI DALAM PERMAINAN AKTIVITAS LUAR SEKOLAH TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 MARGAHAYU - Aldrine, Zico Prasetya (2013)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas permainan outbound terhadap sikap kepedulian siswa. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Margahayu dengan sample siswa kelas X 80 orang. Sampel diperoleh melalui teknik random sampling yang terbagi atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis, penulis menggunakan tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data dengan menggunakan instrumen tes berupa angket dan dibantu dengan observasi. Data-data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, Tehnik analisis hasil penelitian dengan menggunakan uji-t rata-rata pada taraf kepercayaan (a) = 5%. Hasil pengambilan data ini diperoleh bahwa nilai thitung 4,99, nilai ttabel pada (dk) = (N1+N2) -2 = (40+40) - 2 = 78 pada taraf kepercayaan 5% = 1,70 jadi thitung lebih besar dari ttabel. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang mendapatkan aktivitas outbound dengan kelas yang mendapatkan metode konvensional terhadap sikap kepedulian sosial siswa.