KAULINAN BUDAK SEBAGAI BAHAN AJAR UNTUK MENSTIMULUS MINAT TARI SISWA DI SD LABSCHOOL UPI BANDUNG : Studi Eksperimen Melalui Pembelajaran Kaulinan Budak Oray-Orayan - Pratiwi, Gizel Tanjung Oktarina Dwi (2015)
Penelitian ini berjudul "Kaulinan Budak (Oray-Orayan) Sebagai Bahan Ajar Untuk Menstimulus Minat Tari Siswa SD LABSCHOOL UPI BANDUNG". Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan minat tari siswa kelas V SD Labschool UPI Bandung. Metode pengajaran yang digunakan menjadi salah satu menurunnya minat siswa dalam kegiatan pembelajaran seni tari. Siswa hanya meniru gerak tarian yang diajarkan guru tanpa ada kegiatan atau materi lainnya untuk memberikan ruang siswa dalam bereksplorasi, berkreasi dan menuangkan imajinasi siswa. Selain itu, siswa kelas V SD Labschool UPI Bandung kurang tertarik terhadap materi tarian tradisi. Hal tersebut membuat peneliti semakin tergugah untuk melakukan upaya peningkatan minat tari siswa melalui penerapan stimulus kaulinan budak oray-orayan. Stimulus tersebut dianggap menjadi alternatif yang baik dalam peningkatan minat tari siswa mengingat siswa sekolah dasar berada dalam zona anak-anak yang masih senang bermain. Bermain sambil belajar dapat menjadi upaya meningkatkan antusias belajar siswa dikelas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses, dan hasil pembelajaran melalui kaulinan budak (oray-orayan) sebagai bahan ajar untuk menstimulus minat tari siswa di SD LABSCHOOL UPI BANDUNG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi semua pihak yang membutuhkannya terutama guru-guru seni tari, peneliti, dan lembaga persekolahan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V SD Labschool UPI Bandung dengan jumlah 36 orang tanpa ada kelas pembanding. Meningkatnya minat siswa dalam pembelajaran seni tari Data yang dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan tes praktek sebagai instrumen dalam mengumpulkan sdata. Hasil penelitian ini diperoleh data hasil pre test dengan nilai keseluruhan 6,1 (CUKUP) hasil post test dengan nilai keseluruhan 7,5 (BAIK). Dari hasil tersebut terlihat bahwa setelah ada penerapan stimulus kaulinan budak oray-orayan minat siswa menjadi meningkat baik dari segi tingkatan siswa untuk siap menerima materi, kemampuan dalam menanggapi materi, keaktifan ketika pembelajaran, dan penilaian atau kesan siswa setelah pembelajaran selesai, seperti siswa semakin bersemangat belajar, siswa terlihat senang dan sangat tertarik atau bahkan sebaliknya siswa merasa bosan, jenuh dan tidak dapat mengikuti proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu minat tari siswa kelas V SD Labschool UPI Bandung meningkat setelah diterapkannya stimulus kaulinan budak oray-orayan yang juga berdampak baik bagi siswa untuk memotivasi siswa dalam mengikuti pelajaran lainnya karena sikap positif siswa muncul seperti meningkatnya sikap kreatif, berani, tanggung jawab, toleransi, gotong royong dan aktif.