Efektivitas Self-monitoring dan Self-reward dalam Peningkatan Disiplin Siswa : penelitian eksperimen kuasi terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Suryanti, Dewy (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang menunjukkan perilaku tidak disiplin di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang apabila dibiarkan terus menerus akan mengakibatkan kegagalan siswa dalam mencapai keberhasilan dalam proses belajarnya. Perilaku tidak disiplin siswa sering diakibatkan kurangnya keterampilan dalam mengendalikan diri dan perilaku untuk mengikuti dan melaksanakan disiplin sekolah. Salah satu upaya dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk mengendalikan diri dan perilaku dapat dilakukan dengan menggunakan self-monitoring dan self-reward. Self-monitoring merupakan teknik yang dapat digunakan untuk memonitor dan mengendalikan perilaku sedangkan self-reward berfungsi sebagai penguat atau pendorong perubahan perilaku yang dimonitor sehingga dengan diberikan kedua teknik diharapkan siswa memiliki keterampilan dalam mengendalikan diri dari pengaruh lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan desain non-equivalent pretest postest control group desain. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan angket disiplin siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa self-monitoring dan self-reward efektif dalam peningkatan disiplin siswa. Dengan efektifnya kedua teknik ini, diharapkan dapat memberi kontribusi terhadap perkembangan keilmuan bimbingan dan konseling khususnya dalam membantu dan memfasilitasi siswa untuk meningkatkan kedisiplinan agar dapat mencapai keberhasilan dalam proses belajar. The research is prompted by the phenomenon of indiscipline among junior high school students, where if it remains unsolved will cause failure in achieving success in students' learning process. Students' indiscipline behavior is caused by the lack of self-monitoring skills and willingness to follow and abide by as well as practice the discipline in schools. One of the attempts to develop students' skills in monitoring their behaviors and selves is by using self-monitoring and self-reward techniques. Self-monitoring is a technique that can be used to monitor and control behaviors, while self-reward serves as reinforcement to encourage the behavior being monitored. Thus, it is expected that by treating the students with the two techniques, they can acquire the skills of controlling themselves against the environmental influences. The research adopted quantitative approach with quasi-experimental method, employing non-equivalent pretest posttest control group design. The research subjects consisted of the eighth grade students of VIII SMP Negeri 40 Bandung taken with purposive sampling technique. The instrument deployed was questionnaire of students' discipline. Research outcomes reveal that self-monitoring and self-reward are effective in improving students' discipline. Considering the effectiveness of these two techniques, it is expected that the techniques can contribute to the pedagogic development of guidance and counseling, especially in helping and facilitating students to improve their discipline in order to be successful in their learning process.