PERKEMBANGAN KESENIAN ANGKLUNG BUNCIS DI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 1980-2010 - Saputra, Muhammad Adi (2015)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kesenian Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan Tahun 1980-2010". Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan kesenian Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan yang memiliki peranan penting dalam upacara Seren Taun yang diadakan oleh masyarakat adat Paseban dan mengalami perkembangan dari tahun 1980 sampai 2010 khususnya dalam perkembangan fungsi. Alasan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu ketertarikan penulis terhadap kesenian tradisional yang terdapat dalam ruang lingkup lokal yang terdapat di Kabupaten Kuningan khususnya Kecamatan Cigugur. Adapun masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah " Bagaimana perkembangan kesenian angklung buncis di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan pada tahun 1980-2010?". Untuk dapat menjawab masalah utama tersebut selanjutnya dibagi ke dalam empat pertanyaan penelitian yaitu : (1) Bagaimana latar belakang lahirnya kesenian Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan? (2) Bagaimana Perkembangan fungsi kesenian Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan Tahun 1980-2010? (3) Bagaimana kebijakan dan peran pemerintah serta seniman di Kabupaten Kuningan dalam keberlangsungan kesenian Angklung Buncis? Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode historis meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik (2) Kritik Sumber (3) Interpretasi (4) Historiografi. Adapun teknik-teknik yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yakni studi literatur, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu : Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan merupakan kesenian yang tumbuh di dalam lingkungan masyarakat adat Paseban dan kesenian Angklung Buncis lahir karena ide dari Pangeran Djatikusumah selaku sesepuh adat. Perkembangan fungsi kesenian Angklung Buncis di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan banyak mengalami pasang surut dan mengalami perkembangan baik fungsi, penampilan, laras dan lagu yang digunakan dalam penampilan kesenian Angklung Buncis. Peranan pemerintah dan seniman sangat membantu keberlangsungan kesenian Angklung Buncis di Kabupaten Kuningan tersebut baik dalam kegiatan mempromosikan serta melestarikan kesenian ini.