KUNINGAN PADA MASA REVOLUSI : CIWARU SEBAGAI PUSAT KERESIDENAN CIREBON TAHUN 1947-1950 - Pratama, Rinaldo Adi (2015)
Skripsi ini berjudul "Kuningan Pada Masa Revolusi: Ciwaru Sebagai Pusat Keresidenan Cirebon Tahun 1947-1950". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peristiwa revolusi kemerdekaan Indonesia yang terjadi di wilayah Keresidenan Cirebon khususnya Kabupaten Kuningan yang memiliki peranan yang cukup penting selama masa revolusi kemerdekaan yakni sebagai Ibu Kota Darurat Keresidenan Cirebon dari tahun 1947 sampai 1950. Adapun masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah "Bagaimanakah keadaan Kuningan khususnya Ciwaru sebagai pusat Keresidenan Cirebon pada masa revolusi kemerdekaan Indonesia di tahun 1947-1950?". Rumusan masalah penelitian dibagi kedalam empat pertanyaan penelitian yaitu: (1) Bagaimana kondisi sosial politik di Kabupaten Kuningan pada masa revolusi? (2) Bagaimana proses penentuan Ciwaru sebagai pusat Keresidenan Cirebon pada masa revolusi? (3) Apa saja upaya yang dilakukan oleh Residen Cirebon selama di Ciwaru? (4) Bagaimana penghianatan dari DBR selama Pusat Keresidenan Cirebon berada di Ciwaru? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik (2) Kritik Sumber (3) Interpretasi (4) Historiografi. Hasil penelitian yang diperoleh: Pertama, kehidupan sosial dan politik masyarakat di wilayah Keresidenan Cirebon khususnya masyarakat Kabupaten Kuningan pada awal revolusi kemerdekaan turut menyambut kemerdekaan Indonesia dengan gembira, selain itu masyarakat Kabupaten Kuningan turut serta dalam peristiwa-peristiwa yang bersifat politis yang terjadi di Jakarta hal ini ditandai dengan penggalangan kekuatan yang terdiri atas laskar, BKR serta pembentukan KNID Kuningan. Kedua, masyarakat Kuningan memiliki peranan yang cukup penting selama periode revolusi kemerdekaan berlangsung, selama Agresi Militer Belanda I dan II rakyat Kuningan memberikan bantuan baik secara fisik, moril dan materil. Posisi geografis Kuningan yang jauh dari basis militer Belanda di Cirebon dan wilayahnya yang masih berupa hutan dan berbukit-bukit menjadikan Kuningan dipilih sebagai Ibu Kota Darurat Keresidenan Cirebon. Ketiga, dalam kondisi perang kemerdekaan, Residen Cirebon banyak mengeluarkan kebijakan strategis selama berada di Ciwaru salah satu diantaranya adalah memperbanyak sekolah dan sarana pendidikan serta membentuk Dewan Gerilya untuk membantu perjuangan pihak militer. Keempat, selama berlangsungnya perang kemerdekaan di Kuningan dan Ibu Kota Keresidenan Cirebon berada di Ciwaru, terdapat peristiwa penghianatan dari bangsa Indonesia sendiri yakni dengan munculnya DBR (Divisi Bambu Runcing) pimpinan Sutan Akbar yang sempat membuat kacau kekuatan militer yang telah dibangun oleh Divisi Siliwangi di Ciwaru.