PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA STANDAR KOMPETENSI MEMUPUK - Nuraini, Rani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap prestasi belajar siswa pada standar kompetensi memupuk yang dilaksanakan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Cianjur (SMK-PP N Cianjur). Latar belakang dilaksanakannnya penelitian ini adalah pembelajaran disekolah yang masih kurang efektif dan efisien. Hasil belajar yang sangat rendah menyebabkan masalah tersebut sangat penting dan mendesak untuk dipecahkan. CTL dirasa tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek Penelitian dalam penelitian ini adalah Siswa SMK-PP N Cianjur Kelas Xb tahun ajaran 2012-2013. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan test. Instrument yang digunakan adalah Lembar Observasi berupa lembar observasi kinerja guru dan lembar observasi aktivitas siswa, soal test berupa pre-test dan post-test. Nilai hasil observasi kinerja guru tiap siklus berturut-turut adalah 81,25, 85, dan 91. Nilai hasil observasi siswa tiap siklus berturut-turut adalah 65,45, 72,52, dan 90,9. Hasil belajar siswa tiap siklus dilihat dari post test adalah 61,76, 68,56, 76,52. Hasil belajar siswa tiap siklus dilihat dari N-gain berturut-turut adalah 0,29, 0,52, 0,71. Hasil belajar siswa dilihat dari pencapaian KKM adalah 25,47%, 45,45%, 78,78%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pembelajaran CTL berjalan dengan baik dan hasil belajar siswa meningkat setiap siklusnya. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar, Standar Kompetensi Memupuk