Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Mahasiswa - Riski, Laviana (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) proses penerapan model pembelajaran reciprocal teaching dalam pembelajaran membaca pemahaman; (2) kemampuan membaca pemahaman mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2014/2015 setelah menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching; (3) tanggapan mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2014/2015 terhadap model pembelajaran reciprocal teaching dalam pembelajaran membaca pemahaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan desain one-shot case study yaitu dengan memberikan perlakuan terhadap sejumlah kelompok subjek penelitian kemudian dilanjutkan dengan pemberian tes atau observasi sebagai evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes, dan angket. Sampel penelitian adalah dua puluh karakteristik kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2014/2015. Tes tertulis digunakan untuk menguji membaca pemahaman mahasiswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2014/2015 diperoleh rata-rata nilai responden 82,65. Berdasarkan skala penilaian, pemerolehan nilai rata-rata tersebut dikategorikan baik, dan proses pembelajaran juga telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan perencanaan. Dengan demikian berdasarkan nilai pemerolehan dan proses yang berjalan dengan baik dapat disimpulkan model pembelajaran reciprocal teaching dapat diterapkan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis dengan langkah-langkah penerapan yang telah disesuaikan dengan kemampuan responden, kemudian berdasarkan hasil dari angket dapat diketahui tanggapan mahasiswa terhadap model pembelajaran reciprocal teaching, serta kekurangan dan kelebihan model tersebut. Peneliti merekomendasikan model pembelajaran reciprocal teaching sebagai model alternatif pengajaran. Bagi mahasiswa hendaknya dapat meningkatkan lagi intensitas membaca bacaan bahasa Perancis. peneliti juga berharap penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian berikutnya. This research aims at describing 1) the application process of Reciprocal Teaching Mode in Reading Comprehension course; 2) the Reading Comprehension competence of fourth-semester students in Department of French Education, FPBS, UPI, year 2014/2015 after the application of Reciprocal Teaching Mode; 3) comments from the fourth-semester students on Reciprocal Teaching Mode in learning Reading Comprehension. This research applies quasi-experiment methodology, which is an experiment by applying one-shot case study--by giving a treatment to a group of subject before they are tested or evaluated. The instruments used in this research are test, questionnaire, and observation. The sample in this research are twenty different French Reading Comprehension competence level of students in Fourth semester, FPBS, UPI.Results show that the mean score of the students is 82.65, which based on the scoring system, it can be categorized a good result. Besides, the learning process is in line with the sylabus. Hence, based on the satisfying mean score as well as the learning process, it can be concluded that Reciprocal Teaching mode is applicable for French Reading Comprehension course which is adjusted based on the respondents' competence. Furthermore, analysis of the questionnaire allows the researcher to discover the weaknesses and the strengths of this teaching mode. It is recommended that Reciprocal Teaching mode is applied as the alternative mode in teaching. This research suggests that the students should improve their reading competence by reading more french books. It is expected that this research can be a point of reference for other researcher to do further research on this field.