PENGARUH MEDIA LAMPU RITMIK TERHADAP KETEPATAN GERAK TARI ANAK TUNARUNGU DI SLB SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG - Desiani, Adinda Nur (2015)
Anak tunarungu karena keterbatasan mendengarnya mengalami hambatan dalam menepatkan gerak tari dengan baik meskipun anak sudah menghafal sebuah gerakan tarian. Ketepatan gerak tari mengacu pada keselarasan antara ritmik musik dan ritmik gerak. Ketepatan dalam sebuah tarian adalah hal kecil namun penting dan harus ada pada komponen tarian supaya menghasilkan wirama, wiraga, dan wirasa. Ketepatan gerak tari akan ditandai oleh keselarasan ritmik gerak dan ritmik musik pada durasi tertentu. Data kapangan menunjukan bahwa anak belum mampu menepatkan ritmik gerak dan ritmik musik pada saat menari. Untuk meningkatkan ketepatan pada anak dalam sebuah tarian dibutuhkan sebuah media yang mampu memenuhi kebutuhan anak. Salah satunya adalah media lampu ritmik, yaitu media yang mampu merubah ritme musik menjadi sebuah cahya sehingga anak tidak lagi terfokuskan pada seorang instruktur. Penelitian ini menggunakan metode single subject research dengan desain A-B-A. dari data yang du peroleh menunjukan adanya peningkatan presentase ketepatan gerak tari setelah diberikan intervensi dari baseline-1 (A-1) ke baseline-2 (A-2) sebesar 38.12%. data tersebut menjelaskan bahwa media lampu ritmik dapat berpengaruh kepada ketepatan gerak tari anak tunarungu. Dengan demikian media lampu ritmik ini dapat di gunakan sebagai media yang dapat meningkatan ketepatan gerak tari anak tunarungu