Strategi Tindak Tutur Ilokusi Dalam Acara Talk Show "Sentilan-Sentilun" Metro TV - Shalihat, Sani Julda (2015)
Penelitian ini mengungkap sebuah makna pada peristiwa penggunaan bahasa di dalam percakapan talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv, dengan menggunakan analisis pragmatik. Pragmatik merupakan studi tentang hubungan antara bentuk-bentuk linguistik dan pemakai bentuk tersebut. Kerangka analisis pragmatik dalam penelitian ini mencakup dua hal, yakni peristiwa tutur dan tindak tutur, yang digunakan untuk mengkaji penggunaan bahasa pada talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv. Data yang akan diteliti berupa transkrip percakapan dalam talk show, yakni Ahok,Butet, Slamet dan Cak. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara merekam menggunakan alat perekam, kemudian menyimak pembicaraan yang berpotensi sebagai peristiwa tutur dan tindak tutur dan yang terakhir data akan dicatat. Selanjutnya, data yang telah diperoleh kemudian diolah dengan cara dianalisis, menggunakan teori tindak tutur dan peristiwa tutur. Pada akhrinya, penelitian ini akan mencakup pada terungkapnya hal-hal sebagai berikut: (1) tindak tutur dalam talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv ; dan (2) peristiwa tutur dalam talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv. The research reveals a meaning to the events of the use of language in conversation talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv, using pragmatic analysis. Pragmatics is the study of the relationship between linguistic forms and the shape of the wearer. Pragmatic framework of analysis in this study include two things, namely the said event and speech act, which is used to assess the use of language in the talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv. The data will be studied in the form of the transcript of the conversation in the talk show, which Ahok, Butet, Slamet and Cak. The data were obtained by recording using a tape recorder, then listen to the conversation as a potential speech events and speech acts and the last data will be recorded. Furthermore, the data that has been obtained is then processed by analyzed, using the theory of speech acts and speech events. And finally, this study will include the disclosure of the following matters: (1) speech acts in the talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv; and (2) the events said the talk show "Sentilan-sentilun" Metro Tv.