PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA BODY DYSMORPHIC DISORDER (BDD) : Studi Deskriptif Hipotetik Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Winanda, Cici (2015)
Tujuan penelitian secara umum untuk merumuskan hipotetik program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan self esteem siswa body dysmorphic disorder di kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena siswa dengan self esteem yang rendah. Salah satu perilaku yang muncul akibat self esteem rendah yaitu gangguan pada seseorang yang tidak puas akan beberapa bagian tubuhnya, serta kecemasan berlebihan dan tidak menerima diri apa adanya, cenderung menjauhi hubungan dan situasi sosial yang disebut dengan body dysmorphic disorder. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling dengan 79 sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan non tes berupa angket. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : 38 dari 79 siswa body dysmorphic disorder memiliki self esteem rendah dan 41 siswa lainnya berada pada kategori self esteem tinggi. Serta diperoleh gambaran hipotetik program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan self esteem siswa body dysmorphic disorder yang layak menurut pakar dan praktisi BK. Rekomendasi penelitian diharapkan agar program yang dirancang dapat diuji cobakan untuk mengetahui efektivitas program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan self esteem siswa body dysmorphic disorder.