PEMBINAAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI GERAKAN TANAM POHON DI SMP MA'ARIF 06 BREBES - Gumelar, Abih (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan mengidentifikasi informasi-argumentatif tentang pembinaan karakter peduli lingkungan melalui gerakan tanam pohon di SMP Ma'arif 06 Brebes. Teori yang digunakan adalah teori yang berkaitan dengan karakter peduli lingkungan, gerakan penanaman pohon, dan menanam pohon di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif di sekolah, wawancara dengan 12 responden diantaranya enam guru termasuk kepala sekolah dan enam siswa, serta analisis dokumen berupa naskah-naskah tentang menanam pohon. Data dianalisis dengan tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi; kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Gerakan tanam pohon yang diselenggarakan di sekolah dapat mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan, mengurangi resiko bencana alam, dan mendorong kesadaran kepada masyarakat yang mayoritas petani untuk melestarikan lingkungan. (2) Gerakan tanam pohon yang diselenggarakan di sekolah dapat dilakukan melalui praktik pembelajaran IPA, kegiatan ekstrakurikuler Tadabbur Alam dan Bermain di Kebun. (3) Partisipasi siswa dalam gerakan tanam pohon di sekolah dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, dan melalui pembelajaran IPA, serta kegiatan ekstrakurikuler tadabbur alam dan bermain di kebun. (4) Gerakan tanam pohon terhadap karakter peduli lingkungan siswa di sekolah menjadikan kondisi lingkungan lebih sejuk dan bersih, mengkampanyekan anti ilegal loging dan pengrusakan hutan sehingga tertanamnya karakter peduli lingkungan pada seluruh warga sekolah yang sudah pada tahap moral knowing-moral feeling-moral action dan tahap information-belief-attitude-value.