LEKSIKON TENTANG HUMA DALAM BAHASA SUNDA SEBAGAI PENGEMBANGAN LEKSIKON BAHASA INDONESIA : Sebuah Studi Etnolinguistik - Lisvianty, Vierda (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pertanian tradisional di huma yang merupakan bagian dari kebudayaan asli Indonesia, terutama budaya Sunda yang tercermin dari bahasanya. Lokasi penelitian ini di Dusun Kebonbaru, Desa Sarimekar, Kecamatan Jatinunggal, Kabupaten Sumedang. Kebudayaan tersebut terlihat dari leksikon-leksikon bertani huma. Adapun permasalah pokok dari penelitian ini adalah (1) klasifikasi leksikon tentang huma dalam bahasa Sunda, (2) deskripsi leksikon tentang humadalam bahasa Sunda, (3) representasi kebudayaan yang muncul terkait leksikon tentang huma, dan (4) leksikon tentang huma yang berpotensi diserap oleh bahasa Indonesia. Penelitian leksikon tentang huma menggunakan pendekatan teoretis etnolinguistik dan metode kualitatif dengan etnografi komunikasi. Data penelitian ini adalah leksikon-leksikon terkait pertanian humayang mencakup leksikon aktivitas dan perkakas. Sumber data penelitian ini adalah tuturan masyarakat Dusun Kebonbaru. Penelitian ini menggunakan tiga macam metode pengumpulan data, yakni simak dan cakap, serta observasi partisipan. Adapun hasil penelitian menemukan 45 leksikon inti tentang humayang terdiri atas leksikon aktivitas dan perkakas. Berdasarkan temuan tersebut dapat dinyatakan bahwa ternyata leksikon tentang humamenunjukkan kesederhanaan dan kedetailan dari masyarakat Dusun Kebonbaru. Kemudian, leksikon tentang humamemiliki nilai kearifan lokal yang terkait dengan pandangan hidup orang Sunda. Adapun leksikon tentang huma dalam penelitian ini bisa dijadikan sebagai sumber kekayaan leksikon bahasa Indonesia.