IMPLEMENTASI MODEL PENDEKATAN TAKTIS DALAM PERMAINAN BOLATANGAN TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS: Studi Eksperimen di SMP Labschool UPI - Maludi, Ayu Annisa (2013)
The conditions of learning the game handball in physical education at Junior High Schools still do not meet the standards of basic competencies students especially in the game of handball and critical thinking skills. This research will examine the influence of tactical approach model and critical thinking skills. Research methods the research methods used in experiments. Basic use to experiment against a things will note the influence resulting from treatment or treatment that is performed with the tactical approach and used the understanding, analysis of handball games which applicated for the identification of critical thinking skills. Collected Data were analyzed statistically using the lilifors test on a significant level of α = 0.01. Based on the results of data analysis, the study concluded that a tactical approach to model gives influence to the development of critical thinking skills 2 (0.01) = 4.66 and 2 (22.75) = 29,14. The conclusion of the results of the processing and analysis of data is a significant tactical approach model and gives the influence to the development of critical thinking skills in the game of handball. Keywords: Tactical, Approach The Game Handball And Critical Thinking Kondisi pembelajaran permainan bolatangan dalam pendidikan jasmani di SMP masih belum memenuhi standar kompetensi dasar siswa terutama dalam permainan bolatangan dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini hendak mengkaji pengaruh model pendekatan taktis dan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen. Dasar penggunaannya untuk melakukan percobaan terhadap suatu hal yang akan diketahui pengaruh akibat dari perlakuan atau treatment yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan taktis dan pemahaman, analisis permainan bolatangan yang diaplikasikan untuk mengedintifikasi keterampilan berpikir kritis. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji lilifors pada taraf signifikan α = 0,01. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini meyimpulkan bahwa model pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis ²(0,01) = 4,66 dan ²(0,99) = 29,14. Kesimpulan dari hasil pengolahan dan analisis data yaitu model pendekatan taktis yang signifikan dan memberikan pengaruh terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis pada permainan bolatangan. Kata Kunci : Pendekatan Taktis, Permainan Bolatangan dan Berpikir Kritis