Desain Didaktis Untuk Mengatasi Learning Obstacle Topik Persamaan Linear Satu Variabel - Maudy, Septiani Yugni (2015)
Transisi dari aritmatika ke aljabar menyediakan beberapa kesenjangan kognitif yang akan dirasakan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain didaktis yang menjembatani pemahaman siswa kelas 7 SMP dari konsep variabel hingga ke beberapa bentuk persamaan linear. Dengan menerapkan Didactical Design Research, peneliti melakukan repersonalisasi dan rekontekstualisasi persamaan linear satu variabel untuk menelusuri learning trajectories dan learning obstacles yang terkandung di dalamnya. Desain didaktis untuk merepresentasikan konteks permasalahan yang disajikan dianalisis dalam beberapa tahap: 1) gagasan mode representasi Bruner digunakan untuk melibatkan siswa memaknai konsep variabel; 2) eksplorasi prediksi respon siswa terkait permasalahan persamaan linear satu variabel berbentuk x ± b = c and ax ± b = c; dan 3) collaborative learning untuk mengarahkan siswa dalam memaknai hubungan antara pendekatan aritmetika dengan aljabar. Dengan menyajikan konteks volume larutan dalam tabung reaksi, siswa menghubungkan secara intuitif the unknown dengan membuat iconic drawing (tabung reaksi, kotak, titik-titik) ke bentuk simbolik (x). Dengan meyajikan permasalahan kontekstual terkait persamaan linear, siswa memperluas gagasan aritmatikanya tetapi pada saat yang bersamaan siswa mengalami kesulitan dalam menghubungkannya ke dalam persamaan aljabar. Dalam hal ini collaborative learning membantu siswa dalam menerjemahkan permasalahan ke dalam persamaan aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning obstacle dapat diantisipasi walaupun belum sepenuhnya