PENINGKATAN KEMAMPUAN ADVANCED MATHEMATICAL THINKING DAN DISPOSISI BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN M-APOS - Herlina, Elda (2015)
Penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan AMT dan disposisi berpikir kreatif matematis mahasiswa melalui pendekatan APOS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah secara komprehensif kontribusi penerapan pendekatan APOS terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan AMT dan disposisi berpikir kreatif matematis mahasiswa. Penelitian menerapkan desain kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNMUL yang mengikuti mata kuliah Aljabar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest untuk kemampuan AMT dan disposisi berpikir kreatif matematis, skala sikap, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah: (1) tidak terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan AMT mahasiswa yang belajar dengan pendekatan APOS dan mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) tidak terdapat perbedaan peningkatan dan pencapaian kemampuan AMT mahasiswa pada level KAM atas dan tengah antara kelas APOS dan kelas konvensional, sementara pada level KAM bawah peningkatan kemampuan AMT mahasiswa kelas APOS lebih tinggi dibandingkan kelas konvensional; (3) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan level KAM terhadap peningkatan dan pencapaian kemampuan AMT; (4) tidak terdapat perbedaan peningkatan DBKM mahasiswa antara kelas APOS dan kelas konvensional, namun pencapaian DBKM mahasiswa kelas APOS lebih tinggi dibandingkan kelas konvensional; dan (5) terdapat interaksi antara pembelajaran dan level KAM terhadap peningkatan dan pencapaian DBKM mahasiswa.