PENERAPAN HASIL BELAJAR "MEWARNA PADA KAIN DAN SERAT" DALAM PRAKTIKUM PEWARNAAN BATIK - Sumartini (2013)
Kain dan Serat" dalam praktikum pewarnaan batik di SMK Negeri 14 Bandung pada peserta didik kelas XII. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil belajar "Mewarna pada Kain dan Serat" berdasarkan kompetensi dasar "Bahan Dasar Tekstil", "Mewarna Kain dan Serat dengan Zat Warna Alam", "Mewarna Kain dan Serat dengan Zat Warna Sintetis", dan "Teknik-Teknik Pewarnaan pada Kain dan Serat". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah sampel total berjumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memahami materi kompetensi dasar "Bahan Dasar Tekstil", "Mewarna Kain dan Serat dengan Zat Warna Sintetis", "Teknik-Teknik Pewarnaan pada Kain dan Serat", dan lebih dari setengahnya peserta didik memahami materi kompetensi dasar "Mewarna Kain dan Serat dengan Zat Warna Alam". Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik dapat mempertahankan dan meningkatkan hasil belajar yang diperoleh dengan cara menambah pengetahuan dan keterampilan, yaitu dengan membaca berbagai sumber mengenai pewarnaan batik, melihat pameran dan berlatih pewarnaan batik. Kata kunci: Penerapan, Mewarna Kain dan Serat, Pewarnaan Batik This research study issues concerning to the application of learning outcomes "Mewarna pada Kain dan Serat" in the practicum batik coloring by XII grade students in SMK Negeri 14 Bandung. This study aims to obtain data on learning outcomes "Coloring On Fabric and Fiber" based on base competencies "Textile Raw Material", "Coloring Fabrics and Fibers with Natural Dyes", "Coloring Fabric and Fiber with Synthetic Dyes" and "Staining techniques on fabric and fiber". The method used in this research is descriptive method with samples totaled 66 students. Techniques of data collection using questionnaires. The result showed that most of samples understand to the basic competency materials "Textile Raw Material", "Coloring Fabric and Fiber with Synthetic Dyes", "Staining Techniques on Fabric and Fibre", and more than half samples understand to the material basis of competence "Coloring fabrics and Fibres with Natural Dyes". Proposed recommendation is to retain students and improve learning by increasing knowledge and skills, by reading various sources about the batik coloring, looking at the exhibits and practicing batik coloring. Keywords: Application, Coloring Fabric and Fiber, Batik Coloring