PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA : Studi Eksperimen melalui Tari Kuda Lumping di Kelas VIII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung - Idham, Gita Fauzia (2015)
Bahan ajar guru Seni Budaya cenderung tidak maksimal dalam pelaksanaan pembelajaran seni tari, kegiatan apresiasi yang tidak dilaksanakan di sekolah menjadikan kemampuan siswa terhadap apresiasi sangat lemah. Berdasarkan hal demikian, minat siswa terhadap seni tari menjadi lemah, menjadikan kemampuan apresiasi tersebut menjadi lemah. Materi kuda lumping dipilih karena banyak hal menarik yang dapat mengambil perhatian siswa sehingga akan banyak hal yang ingin siswa ketahui, dari hal inilah peneliti memilih model Discovery Learning. Model ini memberikan kesempatan pada siswa untuk menemukan hal baru yang ingin diketahui siswa secara mandiri. Penelitian ini dirumuskan untuk mengetahui bagaimana kemampuan apresiasi siswa sebelum, saat proses, dan setelah diterapkan model Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model Discovery Learning untuk meningkatkan apresiasi siswa pada saat sebelum, proses, dan setelah diadakan treatment dalam pembelajaran seni tari. Manfaat penelitian ini dapat menambah ilmu pengetahuan mengenai model Discovery Learning untuk meningkatkan apresiasi siswa dalam kriteria mengamati, menghayati, dan mengevaluasi. Metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design (One-Group Pretest-Posttest Design) digunakan peneliti karena tidak adanya kelas pembanding pada pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian dilapangan dari dilaksanakannya kegiatan apresiasi tari kuda lumping dapat dilihat dari hasil uji hipotesis bahwa thitung > ttabel. Analisis data dari ketiga kriteria dalam apresiasi siswa diperoleh thitung 42,4 dan ttabel 1,687. Berdasarkan bukti pengolahan data dari nilai pretest, proses, dan posttest membuktikan bahwa nilai siswa meningkat dengan signifikan. Simpulan dari hasil penelitian ini bahwa model Discovery Learning menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan apresiasi siswa.