MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS MATEMATIKA SISWA SMP DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PROBING-PROMPTING : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII di Salah Satu SMP Negeri di Kota Bandung - Priatna, Nandang Eka (2014)
Penelitian berjudul "Meningkatkan Kemampuan Analisis Matematika Siswa SMP dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Probing-Prompting". Adapuan latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan analisis siswa SMP di Indonesia. Hal ini mengakibatkan perlunya inovasi dalam proses pembelajaran. Diperlukan model pembelajaran yang dapat menggali pemahaman siswa dalam proses belajar. Salah satu model pembelajaran tersebut adalah probing-prompting. Probing-prompting merupakan teknik pembelajaran yang mengharuskan guru menggali dan mengarahkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan persoalan.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan analisis matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, serta mengetahui sikap siswa terhadap model pembelajaran tersebut.Penelitian yang dilakukan adalah suatu penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas VIII SMPN 40 Bandung. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan analisis matematika dan angket sikap siswa terhadap pembelajaran dengan model kooperatif tipe probing-prompting.Berdasarkan hasil pengolahan data pretes dengan uji Mann-Whitney, dan data indeks gain menggunakan uji t, diperoleh hasil penelitian peningkatan kemampuan analisis matematika siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Siswa kelas eksperimen memberikan sikap positif dalam pembelajaran tersebut dilihat dari aspek minat, kesungguhan dan manfaat.