PENGARUH MODEL PEROLEHAN KONSEP (CONCEPT ATTAINMENT) TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK - Mahmudah, Zia Rizqi (2015)
Penelitian ini didasari oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di TK Negeri Pembina Cimahi, yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan keterampilan proses sains anak yang dilator belakangi oleh kurangnya pengalaman yang diberikan kepada anak untuk menggali akan konsep secara mandiri. Demikian pula cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih menggunakan cara konvensional dengan hanya di dominasi oleh penggunaan metode ceramah tanpa melibatkan keaktifan siswa secara langsung dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran perolehan konsep terhadap kemampuan keterampilan proses sains anak. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas B di TK Negeri Pembina Cimahi yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas apel dan kelas strawberry dengan jumlah siswa keseluruhan adalah 36 siswa. Kedua kelas pada kelas kontrol terdapat sebanyak 65% dan siswa dengan kategori rendah dan siswa dengan kategori sedang sebanyak 35%. Pre test pada kelompok eksperimen menunjukkan siswa dengan kategori rendah sebanyak 74% dan kategori sedang sebanyak 26%. Pada post test terdapat peningkatan keterampilan proses sains anak. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji signifikansi dengan T Test Independen didapatkan hasil p value juga menunjukkan 0.00 < 0.005. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model perolehan konsep mampu meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains anak. Rekomendasinya adalah model perolehan konsep (concept attainment) ini dapat diterapkan di sekolah untuk meningkatkan keterampilan proses sains anak.