KEEFEKTIFAN FILM ANIMASI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA DAN MENULIS SINOPSIS CERITA : Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas V SD 1 Koba Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah Tahun Pelajaran 2014-2015 - Jamni, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa sekolah dasar dalam menyimak cerita dan menulis sinopsis cerita yang disampaikan secara lisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kemampuan siswa dalam menyimak cerita dan kemampuan siswa dalam menulis sinopsis cerita sebagai dampak penggunaan film animasi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design, dengan menggunakan dua kelompok pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Koba, Kabupaten Bangka Tengah. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran dengan film animasi dan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kemampuan awal siswa menyimak cerita sangat rendah demikian pula dengan kemampuan menulis sinopsis cerita. Rendahnya kemampuan awal siswa (pretest) disebabkan materi yang digunakan dalam penelitian belum diajarkan sebelumnya pada kedua kelompok pembelajaran. Setelah diberikan perlakuan, terdapat peningkatan nilai rata-rata posttest pada kedua kelompok pembelajaran. Akan tetapi, peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol, baik dalam kemampuan menyimak cerita maupun kemampuan menulis sinopsis cerita. Peningkatan kemampuan menyimak cerita pada kelompok eksperimen terlihat dari nilai rata-rata pretest 56,33 menjadi 84,33 pada saat posttest atau meningkat 28,00 dan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan dari nilai rata-rata pretest 56,17 menjadi 61,00 atau meningkat 4,83. Peningkatan kemampuan menulis sinopsis cerita pada kelas eksperimen dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest 43,20 menjadi 75,13 pada saat posttest atau meningkat 31,93 dan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan dari nilai rata-rata pretest 43,40 menjadi 59,43 pada saat posttest atau meningkat 16,03. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan film animasi efektif untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita dan menulis sinopsis cerita di sekolah dasar.