PERAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN (ORMAWA) DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP KEPELOPORAN : Studi Deskriptif Pada Organisasi Kemahasiswaaan Di Universitas Pendidikan Indonesia - Pratama, Alam Syah (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana peran organisasi kemahasiswaan dalam mengembangkan sikap kepeloporan mahasiswa. Kepeloporan merupakan sebuah sikap mental yang menampilkan keberanian untuk mengambil sebuah prakarsa untuk membuat suatu pembaharuan lewat gerakan dan karya nyata. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkapkan secara mendalam gambaran situasi dan kondisi terkait dengan wujud sikap kepeloporan mahasiswa; kegiatan yang dilakukan organisasi kemahasiswaan (Ormawa) untuk mengembangkan sikap kepeloporan mahasiswa; hambatan yang dihadapi organisasi kemahasiswaan (Ormawa) dalam mengembangkan sikap kepeloporan mahasiswa; upaya yang dilakukan organisasi kemahasiswaan (Ormawa) dalam mengatasi hambatan-hambatan dalam pengembangan sikap kepeloporan mahasiswa; cara yang ideal untuk mengembangkan sikap kepeloporan mahasiswa di lingkungan UPI. Fokus permasalahan dalam penelitian ini menarik untuk diteliti karena sikap kepeloporan merupakan suatu hal yang penting bagi pemuda khususnya mahasiswa untuk dikembangkan oleh organisasi kemahasiswaan. Adapun grand theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah Transformasional Leadership dari Downton, yaitu teori kepemimpinan yang berorientasi pada perubahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan proses analisis data ditempuh dalam empat tahap yaitu reduksi data, penyajian data, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Adapun temuan penelitian ini, organiasasi kemahasiswaan berperan dalam menumbuhkan sikap kepeloporan mahasiswa, yang dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPI. Wujud kepeloporan mahasiswa ditunjukan dengan gerakan dan karya nyata yang mereka buat dengan tujuan membuat suatu perbaikan dari keadaan sebelumnya. Kegiatan yang dilakukan organisasi kemahasiswaan dalam menumbuhkan sikap kepeloporan adalah lewat berbagai tahapan kaderisasi untuk menguatkan aspek fisik dan mental sehingga tumbuh sikap keberanian untuk mengambil sebuah prakarsa inovatif. Hambatan yang dihadapi dalam pengembangan sikap kepeloporan adalah belum adanya kerjasama yang baik dengan berbagai pihak termasuk birokrat kampus dan institusi negeri maupun swasta. Upaya yang dilakukan adalah dengan menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya sikap kepeloporan, sehingga terjadi kerjasama yang baik antar lembaga. Cara ideal untuk menumbuhkan sikap kepeloporan adalah dengan melakukan mentoring, pengkaderan berjenjang, karantina, bimbingan dari institusi, membuat pilot projek, hingga akhirnya membuat sebuah gerakan dan karya nyata yang berperan dalam perubahan menuju suatu keadaan yang lebih baik.