PEMANFAATAN KOLONG PENAMBANGAN TIMAH UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PESERTA DIDIK TERHADAP LINGKUNGAN : Quasi Eksperimen Pada Peserta Didik Kelas XI SMAN 1 Sungaiselan Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Susanti, Hartini (2015)
Kolong penambangan timah terbentuk akibat aktivitas penambangan di Kecamatan Sungaiselan. Salah satu cara untuk mencegah meluasnya kerusakan akibat kegiatan penambangan timah tersebut, adalah dengan menumbuhkan pengetahuan dan sikap terhadap lingkungan kepada masyarakat. Melalui pengetahuan dan sikap diharapkan terjadi penyadaran dalam menjaga kualitas lingkungan sehingga mampu meminimalisir dampak kerusakan yang ditimbulkan. Pengetahuan dan sikap terhadap lingkungan dapat diberikan di lembaga formal kepada peserta didik karena melalui peserta didik diharapkan mampu menularkan pengetahuan dan sikapnya kepada kedua orang tuanya dan kepada masyarakat sekitar. Cara untuk menumbuhkan pengetahuan dan sikap peserta didik diantaranya dengan menjadikan kolong penambangan timah tersebut sebagai sumber belajar dengan menganalisis pengaruh sumber belajar terhadap pengetahuan dan sikap serta keunggulan dan kelemahan pembelajaran melalui studi lapangan dan media film/video dengan pendekatan kuantitatif melalui metode eksperimen. Populasi kelas XI SMAN 1 Sungaiselan semester genap tahun ajaran 2014/2015,sampel penelitian kelas XI IS sebanyak 54 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan test, LKS, dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik uji normalitas, homogenitas dan uji T dengan bantuan SPSS statistik ver 21. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap dengan menggunakan media film/video sebelum dan sesudah perlakuan, 2) terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap dengan menggunakan metode studi lapangan studi lapangan sebelum dan sesudah perlakuan, 3) merekomendasikan untuk menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar.