Penerapan Metode Inquiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Tentang Sifat-Sifat Bunyi Pada Siswa Sekolah Dasar - Angella, Dina (2015)
Dalam penelitian ini, digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain pembelajaran perecanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendekskripsikan bentuk perencanaan, proses dan perkembangan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini, dilaksanakan di Kelas IV SDN Sukajadi 3 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dengan jumlah siswa 28 yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. PTK yang dilakukan meliputi dua siklus. Instrument dalam penelitian ini yaitu menggunakan pedoman observasi dan tes tertulis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yang masih di bawah KKM yaitu 19,51 sedangkan KKM 70,00. Metode yang digunakan yaitu metode inquiri meliputi tahapan: identifikasi, membuat hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dari tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran setiap siklus, hasil yang signifikan dari sebelumnya. Hal ini, terlihat dari hasil tes pemahaman konsep pada siklus I rata-rata 42.32, sedangkan pada hasil tes pemahaman konsep siklus II dengan rata-rata sebesar 72.50. Berdasarkan hasil pembelajaran IPA dengan metode inquiri dan hasil observasi aktivitas guru dan siswa, mengalami peningkatan hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus I 3.4 dan 6.63, sedangkan hasil observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus II 3.8 dan 7.3 Rekomendasi bagi siswa diharapkan menjadi bekal ilmu untuk jenjang pendidikan selanjutnya dan bagi guru diharapkan metode inquiri menjadi metode alternatif untuk menjadikan proses pembelajaran lebih baik.