IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PENILAIAN OTENTIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SMAN 7 BOGOR - Saylendra, Nadya Putri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang saat ini dibiasakan untuk mencari informasi sendiri, mengidentifikasi dan merumuskan masalah, bekerja dalam kelompok, dan membangun jejaring. Oleh sebab itu siswa harus dibekali dengan sikap, keterampilan dan pengetahuan yang cukup untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Di sisi lain, penilaian merupakan kegiatan yang tidak terpisahkan dari kegiatan belajar mengajar yang ditujukan untuk menilai keberhasilan siswa dalam belajar. Penelitian ini bermaksud untuk melihat bagaimana penerapan pendekatan saintifik dan penilaian otentik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 7 Bogor. Penelitian ini menggunakan teori pendekatan saintifik dari Anglo (2002:15), teori penilaian otentik dari Bagnato (2007:27) dan Hart (Gulliker, Bastiaens, dan Kirschner) dalam Abidin (2014:78), serta konsep Civic Competences dari Branson (1998) dan kajian Civic Education dari Cogan (1999). Desain penelitian ini adalah kualitatif. Adapun proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara, analisis dokumen. Tahapan analisis data meliputi identifikasi data, reduksi data, dan verifikasi data/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memahami langkah pendekatan saintifik dan penilaian otentik dalam pembelajaran PPKn. Perencanaan pendekatan saintifik dan penilaian otentik dalam pembelajaran PPKn telah dilakukan secara menyeluruh. Guru PPKn telah mengikuti format penilaian yang telah tersedia dalam pendekatan saintifik termasuk pengolahan skor-menjadi-nilai. Pendekatan saintifik dan penilaian otentik menunjukkan hasil penilaian yang objektif terhadap kompetensi belajar siswa pada kompetensi sikap, keterampilan dan pengetahuan. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi: Pertama, pihak sekolah harus memberikan support yang lebih kepada guru terutama dalam memberikan semua sumber daya yang ada seperti membantu menyediakan sarana dan sumber belajar agar tujuan pembelajaran tercapai. Kedua, guru mampu merencanakan dan menerapkan pendekatan saintifik dan penilaian otentik dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan hasil dari pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik dan penilaian otentik secara objektif berpengaruh terhadap kompetensi belajar siswa pada kompetensi sikap, keterampilan maupun pengetahuan.