PENGARUH METODE PEMBELAJARAN VIDEO ANALISIS DARTFISH DAN METODE PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR POOMSAE DALAM CABANG OLAHRAGA TAE KWON DO - Yulizar, - (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran video analisis dartfish dan metode pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar poomsae dalam cabang olahraga tae kwon do. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan desain The Randomized Pretest-posttest Control Group Design. Pengambilan sampel melalui teknik cluster random sampling dengan cara mengundi sembilan kelas X menjadi dua kelas yang berjumlah 600 siswa, dan terpilih dua kelas. Selanjutnya dilakukan random assigment dengan cara mengundi kembali dua kelas tersebut untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah pengundian dilakukan secara random, maka diperoleh kelompok eksperimen sebagai kelompok Media pembelajaran Video berjumlah 38 siswa dan kelompok kontrol sebagai kelompok pembelajaran konvensional berjumlah 38 siswa . Penelitian ini di laksanakan selama 16 kali pertemuan yang dilaksanakan tiga kali dalam seminggu. Instrumen yang digunakan yaitu pretest-posttes untuk mengukuran ketrampilan teknik poomsae Tae kwondo (WTF Poomsae Competition Rules & International). Data yang di peroleh dan diolah softwer MS Excel 2007 dan Predictiv Analyticssoftwer ( PASW Statistic 18) atau IBMSPSS versi 18.0. dari hasil penelitian terungkap bahwa: 1) metode pembelajaran video analisis dartfish berpengaruh terhadap hasil belajar poomsae dalam cabang olahraga tae kwon do. 2) metode pembelajaran konvensional berpengaruh terhadap hasil belajar poomsae dalamcabang olahraga Tae kwon do. 3) Terdapat perbedaan antara Metode pembelajaran video analisis dartfish dan Metode pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar Poomsae cabang olaharaga tae kwon do.