Penerapan Model Kooperatif Tipe Course Review Horay Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Faridah, Eva (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis serta pencapaian motivasi belajar siswa yang belajar dengan model kooperatif tipe Course Review Horay dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran biasa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Banjaran, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu dengan memilih kelas VIII sebanyak dua kelas sebagai sampel. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapat model kooperatif tipe Course Review Horay dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol yang mendapat pembelajaran biasa. Adapun sampelnya terdiri dari 35 siswa kelas Course Review Horay (kelas eksperimen) dan 35 siswa kelas konvensional (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan pemahaman matematis, skala motivasi belajar, dan lembar observasi. Hasil analisis data menggunakan independent sample t-test menyimpulkan bahwa: (1) Kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) Motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional This research aims to study the students' mathematics understanding and their learning motivation who learn with a model of cooperative of type of course review horay and those who learn with an ordinary learning model. The research was a quasi experiment with non-equivalent group control design. The population of the research is all students of SMPN 2 Banjaran, the sample collecting was conducted using Purposive Sampling technique that was by selecting 8 grade consist of two classes. One class belongs to experiment class that was given cooperative model of type of course review horay and one another class belongs to control class that was given an ordinary learning model. The sample consist of 35 students' of course review horay class (experiment class) and 35 students' of conventional class (control class). The instrument used consist of test of students' mathematics understanding, learning motivation scale, and observation script. The result of data analys is concluded that: (1) The student mathematics understanding ability with cooperation learning model of type of course review horay is better than those student who learn with conventional learning. (2) The improvement of cooperative learning of course review horay is better than those who learn with conventional learning. (3) The students' learning motivation with a model of cooperative learning of course review horay is better than those who learn with conventional learning.