PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENYIMAK DAN MENULIS PENGUMUMAN DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Maya, Siti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan menyimak dan menulis siswa yang didukung juga dari data rekapan nilai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia baik dari semester 1 dan 2. Hal ini ditandai dengan banyak nilai siswa yang belum mencapai KKM yang ditetapkan yaitu 65. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional atau klasikal yaitu menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model kooperatif tipe Snowball Throwing dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan menyimak pengumuman kemudian siswa melengkapi isi pengumuman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 3 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing pada pembelajaran Bahasa Indonesia menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat antusias dan senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, begitu juga dengan nilai yang diperoleh siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menyimak dan menulis pengumuman mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 57,92. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa mencapai 76,25, pada siklus II ini nilai rata-rata sudah mencapai nilai KKM yang ditetapkan yaitu 65. Sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan kembali dengan nilai rata-rata siswa mencapai 81,09. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi menyimak dan menulis pengumuman. Berdasarkan temuan hasil penelitian di SDN 3 Cibodas, peneliti ingin memberikan saran kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan minat serta kemampuan siswa dalam menyimak dan menulis pengumuman.