HUBUNGAN PENGUASAAN MATA KULIAH RENCANA ANGGARAN BIAYA DENGAN PENYELESAIAN TUGAS MATA KULIAH MANAJEMEN KONSTRUKSI - Arisandy, Dicky (2013)
Survey awal yang dilakukan dengan studi dokumentasi, data yang digunakan adalah data nilai FNUA semester ganjil tahun akademik 2012/2013, didapatkan fenomena yang menunjukkan bahwa dari 69 mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Manajemen Konstruksi (MK), 54 mahasiswa (78,26%) yang dapat menyelesaikan tugas, sedangkan 15 mahasiswa (21,74%) lainnya tidak dapat menyelesaikan tugas. Berdasarkan fenomena di atas, dapat disimpulkan bahwa ada beberapa mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas mata kuliah MK. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh kurangnya penguasaan materi mata kuliah Rencana Anggaran Biaya (RAB), dimana mata kuliah RAB merupakan salah satu syarat peserta mengikuti mata kuliah MK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai hubungan penguasaan mata kuliah RAB dengan penyelesaian tugas mata kuliah MK pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh penguasaan mata kuliah RAB terhadap penyelesaian tugas mata kuliah MK. Sifat penelitian ini adalah deskriptif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan, metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory survey, untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang mengontrak mata kuliah MK tahun akademik 2012-2013 sebanyak 69 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode test prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan mata kuliah RAB dengan kriteria cukup baik, dan penyelesaian tugas mata kuliah MK dengan kriteria cukup baik. Pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan mata kuliah RAB memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap penyelesaian tugas mata kuliah MK. An early survey had done in documentation study, the data that already used is a value of FNUA in first semester in 2012/2013 academic year, that given a phenomena which show that from 69 students which enrol Management Construction Study, 54 students (78,26%) have done their assignments, whereas 15 students (21,74%) have not done their assignment. According to the issue above, there are several students that face problems in fulfilling the assignment in Management Construction Study. The problem is usually cause of the lack of understanding in Estimation Planning Cost Study, where the Estimation Planning Cost Study perform as the requirement for enrol Management Construction Study. This research aim to investigate a general view of the relationship in Mastering an Estimation Planning Cost Study with a Completion of Assignments' Management Construction Study perform by students from the study of Building Technic Education, Faculty of Technic and Vocation Education, Indonesia University of Education. Move over, this research reveals how much contribution that given to student by mastering an Estimation Planning Cost Study to their ability in Completion of Assignments' Management Construction Study. The characteristic of this research is descriptive study, that have been perform by collecting data in the field, the method which used is explanatory survey, to describe a relation between the variables by examining hypothesis. The respondent of this research is 69 students in the study of Building Technic Education which enrolled Management Construction Study in academic year of 2012-2013. The data collection in this research is used learning test achievement. The research shows that a mastering of an Estimation Planning Cost Study with a minimum score impacts a completion of Assignments' Management Construction Study with a minimum score. The test hypothesis of the research shows that the ability of mastering an Estimation Planning Cost Study give a significant contribution to fulfil Assignments' Management Construction Study.