Pengaruh Penerapan Pembelajaran Model SAVI Yang Menggunakan Metode Brainstorming Terhadap Konsistensi Konsepsi Dan Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa Sma Pada Materi Fluida Statis - Fatmawati, - (2015)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa pembelajaran di kelas masih berpusat pada pengajar, pembelajaran belum melibatkan semua indera, pengajar tidak memberi kesempatan kepada siswa untuk mengeluarkan pendapatnya, belum melibatkan emosi, belum melibatkan seluruh tubuh, pengajar belum menyadari bahwa orang belajar dengan cara-cara yang berbeda, dan belum merangsang semua peserta didik untuk mengemukakan pendapat serta gagasannya. Dampak dari pembelajaran seperti ini menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif dan konsistensi konsepsi siswa. Sebuah penelitian telah dilakukan untuk mengetahui konsistensi konsepsi dan peningkatan kemampuan kognitif siswa pada materi Fluida Statis yang diterapkan pembelajaran model SAVI yang menggunakan metode Brainstorming dan yang diterapkan pembelajaran model SAVI tanpa menggunakan metode Brainstorming. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest nonequivalent groups yang dilaksanakan pada dua kelas XI Mipa di salah satu SMA Negeri di Kota Banjar, Jawa Barat dengan jumlah masing-masing 28 siswa tiap kelasnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pretest untuk kemampuan kognitif dan posttest untuk kemampuan kognitif dan konsistensi konsepsi. Jumlah soal kemampuan kognitif terdiri dari 20 soal PG dan soal konsistensi konsepsi terdiri dari 9 soal PG. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa N-gain kemampuan kognitif pada kelas eksperimen 0,68 berada pada kategori sedang sedangkan pada kelas kontrol 0,61 berada pada kategori sedang. N-gain kemampuan kognitif kelas eksperimen 7% lebih tinggi daripada kelas kontrol. Untuk konsistensi konsepsi, skor rata-rata konsistensi konsepsi di kelas eksperimen 1,48 berada pada kategori cukup konsisten sedangkan di kelas kontrol 1,35 berada pada kategori cukup konsisten. Berdasarkan uji beda rata-rata pada taraf kepercayaan 99% (signifikansi 0,01), hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model SAVI yang menggunakan metode Brainstorming secara signifikan lebih meningkatkan kemampuan kognitif dibandingkan pembelajaran model SAVI tanpa menggunakan metode Brainstorming dan tidak ada perbedaan yang signifikan pada konsistensi konsepsi antara siswa yang mendapatkan pembelajaran model SAVI yang menggunakan metode Brainstorming maupun siswa yang mendapatkan pembelajaran model SAVI tanpa menggunakan metode Brainstorming.