PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fitriani, Kikih Dian (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah menulis karangan narasi di kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di lapangan menyatakan bahwa banyak siswa yang kurang terampil dalam menulis karangan narasi. Siswa mengalami kesulistan dalam menuangkan ide gagasan, pemilihan kata dan penggunaan ejaan. Masalah tersebut muncul dikarenakan lemahnya kemampuan guru dalam menyajikan pembelajaran yang efektif, kreatif dan menyenangkan. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan dan hasil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai keterampilan menulis karangan narasi siswa sebelum menggunakan model concept sentence dan sesuduah menggunakan model concept sentence. Penulis menerapkan model concept sentence untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi di kelas IV Sekolah Dasar. Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan kata kunci untuk menulis karangan narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis MC Taggart. Penelitian ini dilakukan dengan tiga siklus, untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Dalam setiap siklus peneliti menggunakan instrumen sebagai berikut: lembar observasi, catatan lapangan, dan tes. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang diolah secara deskriptif dan kuantitaif untuk mengolah angka hasil keterampilan menulis. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan selama proses pembelajaran berlangsung ditemukan beberapa hal penting. Siswa lebih bersemangat dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, nilai siswa pun terus meningkat pada tiap siklusnya. Hal ini terbukti dari rata-rata nilai keterampilan menulis siswa pada Siklus I : 72,70 dengan ketuntasan 62,06%, Siklus II : 81,94 dengan ketuntasan 86,66% dan siklus III yaitu 89,43 dengan ketuntasan 100%. Dengan demikian penulis merekomendasikan kepada rekan-rekan terutama guru untuk menerapkan model concept sentence sebagai solusi dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran menulis.