PENERAPAN ALAT BANTU AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PENCAK SILAT SENI PAREREDAN SISWAKELAS X DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Salam, Shoffa Asykari (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran pencak silat dengan menggunakan media audio visual terhadap penampilan pencak silat seni pareredan, ,jika pembelajaran pencak silat dengan menggunakan media audio visual dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan audio visual terhadap penampilan pencak silat seni pareredan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara random. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Dari hasil pengolahan data diperoleh thitung = 2,428 <ttabel = 2,048, dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual ada pengaruh walaupun hanya berpengaruh sangat kecil terhadap penampilan pencak silat seni pareredan pada siswa SMA Negeri 4 Bandung, karena kurangnya keahlian dalam pembuatan media audio visual. Knowing how to influence learning Pencak Silat by using audio-visual media on the performance of Pencak Silat pareredan, Knowing how your influence learning Pencak Silat without the use of audio-visual to performance of Pencak Silat pareredan, Knowing which one is better, if learning Pencak Silat by using audio-visual media as compared to learning without the use of audio-visual to performance of Pencak Silat pareredan. The research method used was experimental method. The sampling technique used was randomly. The instrument used in this research is a test. From the data processing obtained t = 2.428 <t table = 2.048, thus the null hypothesis (Ho) is rejected. Therefore, it can be concluded that learning by using audio-visual media has a very significant influence on the performance of pencak silat students pareredan at SMAN 4 Bandung, due to lack of expertise in the manufacture of audio-visual media for learning media.