Perbandingan Sistem Tugas Konvensional (Makalah/Laporan) dengan Sistem Tugas Online Berbasis Software Wondershare Quizcreator pada Pembelajaran Alat Pemanas dan Motor Listrik Peralatan Listrik Rumah Tangga - Zumara, Hajah Ukhti (2015)
Jumlah siswa yang relatif banyak dalam satu kelas membuat guru kesulitan untuk menilai dan mendiagnosa kesulitan siswa. Guru memberikan materi mengenai peralatan listrik rumah tangga yang menggunakan alat pemanas dan motor listrik didalam kelas yang diakhiri dengan tugas pemberian tugas berupa pembuatan makalah/laporan. Hal ini menyebabkan tingkat pemahaman kognitif siswa kurang dan belum maksimal. Diperlukan adanya suatu alat evalusi yang dapat mengembangkan kemampuan siswa dan memudahkan guru dalam proses pembelajaran. Penulis mencoba untuk menggunakan alat evaluasi berupa tugas online berbasis Software Wondershare Quizcreator dengan bentuk soal pilihan ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan tugas online berbasis Software Wondershare Quizcreator terhadap kemampuan siswa dalam materi peralatan listrik rumah tangga yang menggunakan alat pemanas dan motor listrik. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Quasi-Experimental Design (Nonequivalent Control Group Design). Tahapan pada metode ini yaitu sebelum diberi perlakuan,, kelas eksperimen dan kontrol diberi tes awal (pretest). Selanjutnya kelas eksperimen diberi perlakuan (treatment) dengan menggunakan tugas online berbasis Software Wondershare Quizcreator, sedangkan kelas kontrol diberikan treatment dengan menggunakan tugas konvensioanal (makalah/laporan). Untuk tahap akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol diberi tes akhir (posttest). Berdasarkan hasil perolehan data uji gain kelas kontrol yang menggunakan tugas konvensional, didapatkan rata-rata peningktan hasil belajar siswa mencapai 58%. Sedangkan pada kelas eksperimen yang menggunakan tugas online, didapatkan rata-rata peningkatan hasil belajar siswa mencapai 68%. Kedua hasil uji rata-rata gain tersebut berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis komparatif kedua kelas, maka diperoleh hasil yang menunjukkan H0 diterima dan Hi ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemampuan kognitif siswa antara yang menggunakan tugas online berbasis Software Wondershare Quizcreator dengan tugas konvensional (makalah/laporan). A relatively large number of students in one class makes it difficult for teachers to assess and diagnose student difficulties. Teachers provide materials on household electrical appliances that use heating devices and electric motors in the classroom, which ended with the provision of duty in the form of making a paper / report. This causes the level of understanding students' cognitive and yet less than the maximum. There needs to be an evaluation tool that can develop students's ability and ease of teachers in the learning process. The author tries to use an online evaluation tool in the form of task-based software Wondershare QuizCreator with a form of multiple choice questions. The aim of this study was to determine the effectiveness of the use of task-based online software Wondershare QuizCreator on the ability of students in the material electric household appliances that use heating devices and electric motors. The method used is quantitative method with Quasi-experimental design (Nonequivalent control group design). Stages in this method, namely before treated, the experimental class and control given the initial test (pretest). Further experimental class treated (treatment) by using task-based online software Wondershare QuizCreator, while the control group was given treatment using conventional tasks (papers / reports). For the final stage of the experimental class and the control class were given a final test (posttest). Based on the results of the test data acquisition gain control class that uses a conventional duty, obtained an average improvement of student learning outcomes reached 58%. While in the experimental class using online tasks, obtained an average yield increase buzzer teaching students reached 68%. The second test result is the average gain in middle category. Based on the comparative results of hypothesis testing both classes, the obtained results show H 0 is received and H 1 rejected. It can be concluded that there was no significant difference in the improvement of cognitive abilities among students who use online task-based software Wondershare QuizCreator with conventional tasks (papers / reports).