FAKTOR-FAKTOR YANG MENGHAMBAT PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA NON REGULER FPTK UPI : Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Landak Kalimantan Barat dengan Universitas Pendidikan Indonesia - Salamullah, Agus (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari gambaran tentang faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Landak Kalimantan Barat dengan FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Untuk memperoleh data, dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan angket, wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi, dan analisis data menggunakan presentase dan analisis konten. Tempat dan waktu penelitian ini dilakukan di Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan UPI Bandung Jl. Dr. Setiabudhi No. 207 Bandung, dan asrama mahasiswa Kabupaten Landak, pada bulan April-Juni Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa, terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu: faktor kesehatan, dan minat, sedangkan faktor eksternal yaitu: faktor akomodasi atau tempat tinggal, fasilitas belajar, lingkungan kampus, lingkungan dan budaya, dan faktor teman sebaya. Kata Kunci: Mahasiswa Non Reguler. The purpose of this study is to find an overview of the factors that hinder the completion of student cooperation Porcupine District Government of West Kalimantan with FPTK UPI.The method used in this study is a qualitative research method. To obtain the data, carried out data collection using questionnaires, interviews and observation. The validity of the data using triangulation, and data analysis using percentage and content analysis.Place and time this research was conducted at the Faculty of Technology and Vocational Education of UPI Bandung Jl. Dr.. No Setiabudhi. 207 Bandung, and student dormitories Porcupine District, in April-June in 2013. The results showed that there are factors that hinder the completion of studies students, consisting of internal factors and external factors. Internal factors, namely: health factors, and interest, while external factors are: factor accommodation or shelter, learning facilities, campus environment, and cultural environment, and peer factors. Keywords: Non-Regular Students.