Identifikasi Perilaku Seks Remaja Tunagrahita Ringan - Kusmulyana, Sandy Novian (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku seks remaja tunagrahita ringan. Perilaku seks adalah tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis. Remaja adalah individu yang sedang berada pada masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa yang dimulai pada sekitar usia 10 hingga 13 tahun dan berakhir antara usia 18 hingga 22 tahun, serta ditandai dengan perkembangan yang sangat cepat dari aspek fisik, psikis dan sosial. Sedangkan tunagrahita ringan adalah individu yang memiliki keterbatasan dalam tiga atau lebih pada aspek menolong diri, bahasa reseptif dan ekspresif, belajar, mobilitas, kapasitas hidup mandiri, dan kemandirian ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pemilihan subjek yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk perilaku seks pada remaja tunagrahita ringan terjadi seperti remaja pada umumnya, tetapi perilaku seks tersebut sering diperlihatkan di depan masyarakat. Rekomendasi dalam penelitian ini berupa tindakan praktis yang bisa diadaptasi oleh orang tua atau guru dalam memberikan pendidikan seks bagi remaja tunagrahita ringan. This research is intended to know the idea about sex behaviour of three mild mental retarded adolescents. Sex behaviour is a behaviour which is pushed by sexual ambition, towards one in the opposite gender as well as in the same gender. Adolescent is an individual who is in a transition term within childhood to adulthood that begins around the age of 10 until 13 years old and ended around the age of 18 until 22 years old, which is also signed by rapid developments of physical aspect, psychological aspect, and social aspect. Meanwhile, a mild mental retarded is an individual that has a limitation in three or more on the aspect of helping oneself, receptive and expressive language, studying, mobility, independent living capacity, and economical independence. This research used a qualitative approach with a descriptive method. Purposive sampling technique is used to select the subjects. Data collecting was done using a semi-structured interview. The results of this research point out that the shape of a mild mental retarded adolescents sex behaviours happened just like any other adolescents in general, but their sex behaviours is frequently shown in the society openly. The recommendation in this research is a practical action which can be adapted by parents or teachers in delivering sex education for mental retarded adolescents.