Penggunaan Teknik Permainan Darts Dengan Media Dart Board Dalam Pembelajaran Berbicara Bahasa Perancis - Annisa, Nurul Zahrah (2015)
Dalam proses pembelajaran bahasa asing, dalam hal ini pembelajaran berbicara bahasa Perancis, sangat banyak siswa yang mengalami kesulitan seperti keterbatasan kosakata, kurangnya rasa percaya diri, rasa takut dan malu untuk berbicara bahasa Perancis. Maka dari itu, penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan permainan darts dan dart board yang digunakan sebagai media dan teknik permainan untuk memotivasi siswa berbicara bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa berbicara bahasa Perancis pada level dasar A1 dan membantu siswa dalam pembelajarannya di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain the one shot case study. Analisis data merujuk pada panduan DELF yang mengklasifikasikan penilaian tingkat A1 atau pemula. Peneliti memberikan tes dan angket untuk siswa mengenai pembelajaran berbicara bahasa Perancis menggunakan teknik permainan darts dengan media dart board. Hasil dari angket menunjukkan bahwa 90% siswa menyukai teknik permainan darts dengan media dart board dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis. Hasil tes menunjukkan siswa mendapat nilai rata-rata sebesar 16 atau 80%, yang telah dikonversikan ke dalam tabel penentuan patokan perhitungan skala sepuluh diperoleh nilai 8 atau dapat dikatakan baik. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan siswa dapat termotivasi untuk berbicara bahasa Perancis dan sebagai salah satu alternatif teknik permainan dan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan bahasa Perancis serta menjadikan penelitian sebagai salah satu referensi bagi peneliti lain. In the process of learning foreign languages, especially in learning speaking, students have a hard time to learn speaking to the lack of vocabularies, confident and courage to speak. Therefore, this research is conducted. This research utilizes darts game and dart board as the techniques and also the medias to improve the student speaking skills, to increase their vocabulary, and to motivate the students to speak French. This study aims at figuring out the speaking skill student French language in the level A1 and to help speaking learning process in the classroom. This research uses pre-experimental method with One Shot Case Study design. Data analysis is based on DELF A1 (basic speaker) scoring assessment. The author performed the test and the questionnaire about teaching French speaking skill by using dart board and darts game for students. The result of questionnaire shows 90% of students enjoy this game. The test result shows that the students get average score 16, 80% in percentage, when it was converted to the determination benchmark table with the scale of ten, the score 8 out of ten. This score is satisfied. With this research, the students improve the ability to speak French and darts game techniques and media dart boards can be used as learning method in learning French speaking skills. This research can also be used as reference for other researchers.