Kontribusi Kompetensi Siswa Pada Pelajaran Ototronik Terhadap Hasil Belajar Pada Kompetensi Elektronic Fuel Injection System - Rizal, Juliansyah (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini tentang kontribusi hasil belajar kompetensi ototronik terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi electronic fuel injection yang difokuskan pada ranah kognitif. Kompetensi electronic fuel injection merupakan kompetensi yang wajib ditempuh siswa Teknik Kendaraan Ringan dengan harapan dapat mencapai tujuan pendidikan sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan yang ditetapkan. tetapi dilapangan masih terdapat siswa yang jauh dari Standar Kompetensi Lulusan yang ditetapkan, sedangkan kompetensi ototronik merupakan mata pelajaran muatan lokal yang diharapkan memberikan kontribusi peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi electronic fuel injection. Sehingga diperlukan analisis untuk mengetahui pencapaian prestasi siswa pada kompetensi otoronik dan electronic fuel injection, serta besarnya kontribusi kompetensi ototronik terhadap kompetensi electronic fuel injection. Metode yang digunakan yaitu deskriftif analitik korelasional untuk mencari hubungan dan seberapa besar pengaruh kompetensi ototronik terhadap kompetensi electronic fuel injection. Setelah data dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh data kompetensi ototronik dan electronic fuel injection berdistribusi normal, dengan perhitungan statika parametrik diperoleh pencapaian prestasi siswa pada kompetensi ototronik dalam kategori kurang dan pencapaian prestasi siswa pada kompetensi electronic fuel injection dalam kategori kurang. Sedangkan berdasarkan uji linieritas, diperoleh persamaan Ŷ = 26,44 + 0,46X serta nilai korelasi sebesar 0,40 dalam kategori sedang dan besarnya pengaruh kompetensi ototronik terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi electronic fuel injection sebesar 21,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat kontribusi positif dan signifikan kompetensi ototronik terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi electronic fuel injection. Kategori hubungan tersebut termasuk kategori sedang. Hal ini membuktikan bahwa hasil belajar kompetensi ototronik akan mempengaruhi hasil belajar siswa pada kompetensi electronic fuel injection. Problems in this study on the contribution of learning outcomes ototronik competence against the competence of student learning outcomes in electronic fuel injection that is focused on the cognitive. Competence electronic fuel injection is to be taken competencies Light Vehicle Engineering students in the hope of achieving the goal of education in accordance with the standards specified Competency. But the field is still a student away from Graduates Competency Standards are set, while competence ototronik a local content subjects are expected to contribute to improving student learning outcomes in competency electronic fuel injection. So that the necessary analysis to determine student achievement in otoronik competence and electronic fuel injection, as well as the contribution of competence ototronik the competence of electronic fuel injection. The method used is descriptive analytic correlation to find the relationship and how much influence ototronik competence against the competence of electronic fuel injection. Once the data normality test, it turns out the data obtained competence and electronic fuel injection ototronik normal distribution, with parametric statics calculations obtained student achievement in the category of less ototronik competence and achievement of students in the competence of electronic fuel injection in the poor category. While based on linearity test, obtained by the equation Y = 26.44 + 0,46X as well as the correlation value of 0.40 in the medium category and level of influence ototronik competence on student learning outcomes in competency electronic fuel injection amounted to 21.8%. The conclusion of this study is that there is a significant and positive contribution to the competence ototronik student learning outcomes in competency electronic fuel injection. The relationship category includes medium category. This proves that the learning outcomes ototronik competence will affect student learning outcomes in competency electronic fuel injection