Perubahan Pola Asuh Dalam Keluarga Buruh Pabrik Di Desa Karangtengah Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi - Apriliandi, Reza (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak industri di wilayah Desa Karangtengah yang menimbulkan masalah baru, yaitu banyaknya warga masyarakat Desa Karangtengah yang berduyun-duyun menjadi pegawai buruh pabrik, dari fenomena tersebut maka terjadi perubahan mata pencaharian masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara dan observasi. Temuan penelitian ini adalah: (1) Banyaknya para ibu yang ingin bekerja sebagai buruh pabrik karena didasari oleh masalah ekonomi keluarga yang kondisinya kekurangan. Fenomena banyaknya ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik karena ayah atau suami dari keluarga tersebut tidak memiliki pekerjaan tetap (2). kondisi masyarakat di Desa Karantengah sebelum para kaum ibu bekerja sebagai buruh pabrik, cara ibu dalam mendidik anaknya dan menerapkan pola asuh yang memberikan perhatian lebih dan selalu mendapingin anak dan melakukan pengawasan, setelah para ibu banyak yang bekerja sebagai buruh pabrik membuat anak menjadi kurang mendapat perhatian Konsekuensi tersebut berdampak terhadap pola asuh yang di terapkan oleh orang tuanya. (3) Dampak jam bekerja yang sibuk, membuat kesempatan ibu bertemu dengan anakpun menjadi terbatas. Selain kesempatan ibu bertemu dengan anak menjadi terbatas, yaitu anak kurang mendapatkan perhatian dari orang tuanya anak mengalami perubahan perilaku, perubahan tersebut membuat anak cenderung membangkang dan tidak patuh terhadap perintah orang tuanya, kemudian terjadilah pembiaran oleh orang tuanya. The background of this research is many industries in Karangtengah village area that causes a new problem; a lot of Karangtengah's inhabitants become labourers in factories. This phenomenon makes a change related to inhabitants' job. The research employed a qualitative approach and a descriptive study method. The data were collected by doing interview and observation. The results of this study are: (1) there are a lot of mothers who want to be factory labourers since their families have economy problems. The reason of this phenomenon is many fathers who do not have a permanent job. (2) the condition of the mothers as housewives, the mothers apply parenting that is used to educate their children, they are more care to their children and control them. After being labourers, the children become lack of attention. The first result influences parenting pattern that is apply by the mothers. The effect of the busy work hours makes less opportunity of mothers to meet their children. Besides of that condition, children get less attention from their parents and changing of their behavior, which tends to rebellious and disobedient to their parents, then there is ignorance from the parents.