PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONTRASI PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGAMBAR DUA DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM CAD UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Samuel (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) sebagian siswa belum memenuhi KKM, (2) Pemilihan metode pembelajaran masih bersifat satu arah atau hanya berpusat pada guru (teacher center). (3) siswa kurang aktif dalam belajar, (4) penggunaan metode pembelajaran ceramah tidak optimal karena masih bersifat kovensional. Maka salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan cara pemilihan metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi Menggambar Dua Dimensi dengan Menggunakan sistem CAD sesuai dengan KKM yang hendak dicapai yaitu ≥ 70. Metode pembelajaran Demontrasi dipilih karena memiliki kelebihan dengan ciri utama menitikberatkan pada kesuksesan individu untuk memperagakan dan menunjukkan tentang suatu proses, situasi atau benda tertentu baik yang sebenarnya atau hanya sekedar tiruan disertai penjelasan. Hal ini sangat berpengaruh pada kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran selanjutnya dan hasil yang akan dicapai nanti. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI KRPU 2 di SMK Negeri 12 Bandung pada Standar Kompetensi Menggambar Dua Dimensi dengan Menggunakan Sistem CAD, jumlah siswa yang hadir 34 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa pada tiap siklusnya. Peningkatan prestasi belajar siswa tergambar dalam presentase kelulusan siswa berdasarkan KKM yaitu 76,76%, 84,64%, dan 94,41% masing-masing pada siklus I, II dan III. Begitu pula dengan aktivitas belajar siswa berada dalam tugas, mendengar dengan aktif, membuat gambar dua dimensi, bertanya dan memahami materi mengalami peningkatan. Peningkatan aktivitas belajar siswa tergambar dari data presentase keaktifan yaitu 57,19%, 75,16% dan 92,16% masing-masing pada siklus I, II dan III. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran demontrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada Standar Kompetensi Menggambar Dua Dimensi dengan Menggunakan Sistem CAD. Kata kunci : Metode, Demontrasi, dan Prestasi Belajar. This research is done based on several problems: (1) most of the students still unable to fulfill KKM, (2) Learning method chose at this class is one way or teacher centre, (3) students less active in learning, (4) lecture study method used is not maximum yet because the class still using conventional method. Therefore, choosing the right learning method is one of the crucial things to enhance student's achievements. The main goal of the research is to enhance student learning achievements at Two Dimensional Drawing competent using CAD system based on KKM ≥70. Demonstrate learning method is chosen because it has the advantage of stressing to individual success to exhibit and showing certain process, situation, or thing whether it's real or artificial along with the explanation. This has strong influence toward student ability on understanding next subject matter and the accomplishment. Learning method used on this research is Class Action Research (Penelitian Tindakan Kelas-PTK) which consists of three cycles and each cycle has its own planning, implementation, observation, evaluation, and reflection. This research is done to XI grade students at SMK Negeri 12 Bandung at two dimensional drawing competent standard using CAD systems. The total of student present is 34 students. The result of the research shows that there is enhancement at student's achievement and student learning activity at each cycle. This enhancement shown at student's graduation percentage based on KKM which is: 76,76%;84,64%; and 94,41% each at I, II, and III cycle. This enhancement also can be seen on student assignment, active learning, making two dimensional pictures, asking and understanding material. Student enhancement activity can be seen from activity percentage data which is: 57,19%; 75,16%; and 92,16% each at I, II, and III cycle. This enhancement indicate that demonstration learning method can enhance student learning achievement at two dimensional drawing competent standard using CAD system Keyword: Method, Learning, Demonstrate, Achievements, Learning