Penerapan Metode HypnoTeaching Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS :studi deskriptif terhadap guru IPS kelas VIII SMP Negeri 44 Bandung - Sae, Megannuary Ruchwanda Putra (2015)
Penelitian ini berangkat dari ketertarikan peneliti terhadap metode pembelajaran yang digunakan oleh guru terhadap materi IPS, dimana ada sebuah metode baru yang dianggap sebagai terobosan baru dalam pemecahan masalah pembelajaran yaitu metode Hypnoteaching. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa, dan kejenuhan peserta didik dalam proses belajar-mengajar khususnya dalam bidang Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama 44 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS, mengetahui langkah-langkah metode Hypnoteaching pada pembelajaran IPS, dan mengetahui sejauh mana metode Hypnoteaching berperan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. Metode penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui dari hasil wawancara dan dokumentasi video serta foto. Subjek dari penelitian ini dilakukan oleh guru IPS yang menerapkan metode Hypnoteaching. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu motivasi siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII-F SMP Negeri 44 Bandung sebelum menggunakan metode Hypnoteaching dapat dikatagorikan cukup, Berdasarkan proses pembelajaran dengan menerapkan metode Hypnoteaching dalam proses pembelajaran IPS di kelas VIII-F dikategorikan baik, dan Secara keseluruhan, dapat jelas terlihat bahwa ada sebuah keterkaitan antara pelaksanaan metode Hypnoteaching dengan meningkatnya tingkat motivasi belajar siswa. Ketiga rumusan masalah tersebut memberikan dampak yang positif bagi peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan konsentrasi belajar, dan peserta didik selalu menyukai pelajaran IPS. Sehingga dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan metode Hypnoteaching dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. This study departs from the interest of researchers to study methods used by teachers to the matter of social science, where there is a new method that is considered as a breakthrough in solving the problem of learning the method Hypnoteaching. The problem in this research is the low student motivation, and saturation of learners in the learning process, especially in the field of Social Sciences in Junior High School 44 Bandung. This study aims to determine the extent of students 'motivation in learning social science, knowing the steps Hypnoteaching methods on learning social science, and determine the extent to which the method Hypnoteaching role is to increase students' motivation to study social sciences. This research method using descriptive study with qualitative approach. Collecting data through interviews and documentation of videos and photos. The subject of the research carried out by teachers who apply social science methods Hypnoteaching. Based on the results of this study concluded that the motivation of students in science and social knowledge in classes VIII-F Junior High School 44 Bandung before using Hypnoteaching can be categorized fairly, based on the learning process by applying the method Hypnoteaching in the process of learning science and social knowledge in classes VIII-F categorized as good, and the whole, it can be clearly seen that there is a link between the implementation of the method Hypnoteaching with increasing levels of student motivation. The third formulation of the problem is a positive impact for learners to improve motivation to learn, increases the concentration of learning and learners have always liked teaching social sciences. So it can be said that by using the method Hypnoteaching in teaching social sciences to increase the motivation of learners.