IMPLEMENTASI PEMBERIAN TUGAS KOLABORATIF MANUAL & DIGITAL PADA MATA KULIAH PERANCANGAN INTERIOR DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR - FPTK UPI - FARNA, TIO DEVI PUTRI (2015)
sentasi gambar manual dan teknik presentasi gambar digital. Seorang mahasiswa jurusan Arsitektur akan mempelajari kedua teknik presentasi gambar tersebut. Namun, pada beberapa mata kuliah menggambar, mahasiswa cenderung tidak dapat mengaplikasikan keseluruhan pengalaman belajar mereka sebelumnya dengan pengalaman belajar selanjutnya sehingga tidak diketahuinya kemampuan dan keterampilan mahasiswa baik dalam menggambar dengan teknik presentasi gambar manual maupun digital seperti pada mata kuliah Perancangan Interior. Penggunaan metode mengajar sangat berpengaruh pada kemampuan menggambar seorang mahasiswa. Salah satu metode pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif adalam metode pemberian tugas. Metode ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dalam menerapkan metode pemberian tugas kolaboratif manual dan digital agar mengetahui kemampuan merancang disain interior dan menggambar mahasiswa dengan teknik presentasi gambar manual atau digital pada mata kuliah Perancangan Interior. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Terdapat empat tahap pada masing-masing siklusnya,yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi penelitian; (4) refleksi penelitian. Dalam penelitian ini menemukan bahwa kemampuan penggunaan teknik presentasi gambar digital mahasiswa masih minim dan masih dalam tahap belajar, pengalaman ruang pada ruang rumah tinggal hingga ruang publik mahasiswa minim, dan dalam belajar mahasiswa tidak menerapkan pengalaman belajar sebelumnya yang relevan dengan pengalaman belajar selanjutnya.