PENERAPAN HASIL BELAJAR "MENGGAMBAR ORNAMEN" PADA PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIK KONTEMPORER - Eliani, Syafrida (2013)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana penerapan hasil belajar "Menggambar Ornamen" pada pembuatan desain motif batik kontemporer yang dilakukan di SMK Negeri 14 Bandung pada peserta didik kelas XII tahun ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data penerapan hasil belajar menggambar ornamen pada pembuatan desain motif batik kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden menguasai materi pengetahuan berbagai ornamen, lebih dari setengahnya responden menguasai materi menggambar ornamen primitif, setengahnya responden menguasai materi menggambar ornamen klasik dan tradisional, dan lebih dari setengahnya responden menguasai materi menggambar ornamen moderen. Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara mempelajari buku sumber, webside dan banyak berlatih membuat desain motif batik kontemporer serta diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi guru mata diklat menggambar ornamen untuk meningkatkan pembelajaran dan mengembangkan materi pembelajaran menggambar ornamen. Kata kunci: Menggambar Ornamen, Desain Motif, Batik Kontemporer Abstract: This study examines how the implementation of learning outcomes "Drawing Ornament" in the making of contemporary batik design conducted at SMK Negeri 14 Bandung by XII grade students year 2012/2013. This study aims to obtain data of the application of learning outcomes in the making of ornaments contemporary batik design. The used method is descriptive method. The used samples in this study totaled 66 people. The Techniques for collected the data using questionnaires. The results showed that more than half of the respondents understand the material knowledge of a variety of ornaments, more than half of the respondents understand the material trappings of a primitive drawing, half of respondents understand the material trappings of the classic and traditional drawing, and more than half of the respondents understand the material trappings of modern drawing. Recommendations for the respondent are expected to develop and improve their skills by studying a book source, and a lot of practice webside make contemporary batik design and is expected to be used as input for drawing ornaments training teachers to improve learning and develop learning materials draw ornaments. Keywords: Draw Ornaments, Motif Design, Contemporary Batik