MANFAAT HASIL BELAJAR MEMBUAT KRIA TEKSTIL DENGAN TEKNIK BATIK TULIS SEBAGAI KESIAPAN UJI KOMPETENSI - Ratnapura, Mariam (2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar membuat kria tekstil dengan teknik batik tulis sebagai kesiapan uji kompetensi yang dilakukan di SMK Negeri 14 Bandung pada peserta didik kelas XI tahun ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar membuat kria tekstil dengan teknik batik tulis ditinjau dari kompetensi menjelaskan cara membuat batik, kompetensi membuat desain motif batik tulis dan kompetensi proses membuat batik tulis sebagai kesiapan uji kompetensi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari kompetensi menjelaskan cara membuat batik kurang dari setengahnya responden memahami materi teori membuat kria tekstil dengan teknik batik tulis sebagai kesiapan uji kompetensi, ditinjau dari kompetensi membuat desain motif batik tulis kurang dari setengahnya responden mengetahui desain motif batik pada pembuatan batik tulis sebagai kesiapan uji kompetensi serta ditinjau dari kompetensi proses membuat batik tulis lebih dari setengahnya responden mengetahui proses membuat batik tulis pada pembuatan batik tulis sebagai kesiapan uji kompetensi. Saran yang diajukan adalah peserta didik agar dapat mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan tentang proses pembuatan batik tulis dengan membaca buku referensi batik tulis serta melatih keterampilan membuat desain motif batik tulis dengan cara banyak berlatih seperti membuat desain motif batik tulis untuk taplak meja, selendang, hiasan dinding dan lain-lain sebagai kesiapan uji kompetensi. Kata kunci: Hasil Belajar, Membuat Kria Tekstil dengan Teknik Batik Tulis, Uji Kompetensi