PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI SD - Falah, Annisa Nur (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa kelas IVB Sekolah Dasar pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini terlihat berdasarkan pada observasi awal ketika pembelajarannya masih bersifat konvensional (siswa kurang diberikan stimulus untuk menulis), sehingga siswa-siswa kesulitan untuk mengungkapkan ide gagasannya dalam bentuk tulisan berupa karangan deskripsi. Kesulitan yang dihadapi siswa yaitu sulit menentukan judul, sulit membuat sebuah kalimat, sulit merangkai kalimat menjadi sebuah karangan sehingga karangan yang dibuat menjadi rancu dan tidak sesuai. Selain itu, kesalahan yang paling banyak ditemukan yaitu kesalahan dalam penggunaan ejaan dan tanda baca. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya siswa yang mendapat nilai dibawah KKM yaitu sebanyak 16%. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL), (2) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa setelah menerapkan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan pada kelas 4 yang berjumlah 25 siswa. Instrumen pengungkap data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, catatan lapangan, wawancara diakhir penelitian, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan ketuntasan keterampilan menulis karangan deskripsi, yaitu ketuntasan pada siklus I hanya 40% dan meningkat pada siklus II sebesar 92%. Selain itu, peningkatan terlihat dari nilai rata-rata, yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 59,4 dan meningkat pada siklus II menjadi 79,2 Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) mampu meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi.