HUBUNGAN PROSES PERKULIAHAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN PENINGKATAN WAWASAN KEBANGSAAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP SEMANGAT NASIONALISME MAHASISWA : Studi Korelasi di Lingkungan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Garut - Sofyan, Fitri Silvia (2015)
Penelitian ini tentang hubungan proses perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan dengan peningkatan wawasan kebangsaan serta dampaknya terhadap semangat nasionalisme mahasiswa. Dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai korelasi proses perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan dengan peningkatan wawasan kebangsaan serta dampaknya terhadap semangat nasionalisme mahasiswa di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kabupaten Garut. Mahasiswa diharapkan akan mampu untuk menjaga dan meneruskan cita-cita pembangunan bangsa dengan sungguh-sungguh mencintai bangsanya sendiri dan tidak membeda-bedakan setiap suku, ras, maupun agama yang mendiami bumi pertiwi Indonesia. Dengan wawasan kebangsaan dan juga semangat nasionalisme maka hal ini diharapkan agar kita dapat menjaga keutuhan negara agar tidak terpecah belah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasi. Data diperoleh melalui kuesioner dan tes yang diberikan kepada mahasiswa di STKIP Garut. Adapun temuan dari penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: 1. Penerapan proses perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata kuliah dasar umum yang tergabung dalam mata kuliah pengembangan kepribadian di STKIP Garut sudah dilaksanakan dengan sangat baik dan mampu memberikan kontribusi yang besar sebagaimana tujuan dari mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan itu sendiri. 2. Mahasiswa di lingkungan STKIP Garut memiliki pemahaman wawasan kebangsaan dan semangat nasionalisme yang baik. 3. Penerapan proses perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata kuliah dasar umum memiliki hubungan yang kuat dan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan wawasan kebangsaan serta dampaknya terhadap semangat nasionalisme mahasiswa di lingkungan STKIP Garut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perbaikan proses perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan di STKIP Garut untuk lebih meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan dan semangat nasionalisme pada mahasiswa.